Dans le monde du vin, plusieurs acteurs rendent l’expérience de déguster ces boissons raffinées inoubliable. En effet, la dégustation de vin n’est pas seulement une affaire de sommelier, toute une constellation de métiers s’articule autour. Cet article vous propose de voyager à travers six professions clés du vin : celle du vigneron, de l’œnologue, du sommelier, du commercial en vin, du caviste, et en dernier lieu du juriste spécialisé dans le droit de la vigne et du vin. Nous aborderons pour chaque métier les missions spécifiques, les compétences requises et les formations.

Vigneron

Les missions

Le vigneron est avant tout un agriculteur spécialisé. Ses responsabilités comprennent la taille des vignes, la surveillance de leur croissance et de leur santé, et bien sûr la récolte du raisin. C’est lui qui donne vie au vin et assure la qualité du raisin qui sera utilisé lors de la vinification. Son travail ne se limite pas à la culture et à la récolte des vignes, le vigneron a aussi la charge d’élaborer le vin, en supervisant la fermentation du raisin jusqu’à ce qu’il se transforme en vin.

Les compétences

Le métier de vigneron exige une bonne connaissance de la viticulture et de la viniculture. Les compétences techniques telles que la connaissance dans la plantation, la taille et la récolte des vignes sont indispensables. Une certaine passion, une sensibilité à l’œnologie et une habileté manuelle sont requises. Il faut aussi posséder des compétences en gestion d’entreprise, car le vigneron assure généralement la gestion complète de son exploitation, de la production à la vente du vin.

Les formations

À l’instar de beaucoup de professions agricoles, les formations sont nombreuses. On peut signaler le Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA), spécialité vigne et vin, le BTS viticulture et œnologie ou des licences professionnelles liées au domaine.

Œnologue

Les missions

L’œnologue est un scientifique du vin. Il assure la direction technique de la production de vin et participe également à la création de nouveaux produits. Il veille à la qualité du vin, du vignoble à la bouteille. En outre, l’œnologue est un consultant précieux dans le processus de vinification, fournissant des conseils sur la façon de filtrer et de clarifier le vin et de préparer des mélanges parfaits.

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Les compétences

Pour être œnologue, il faut maitriser la chimie du vin, et c’est-à-dire savoir interpréter une analyse et régler un problème technique de vinification. La connaissance des types de vins et le sens du goût sont tout aussi indispensables. Il faut aussi des compétences en communication pour expliquer clairement les processus de vinification complexes aux non-spécialistes.

Les formations

Plusieurs voies peuvent mener à la profession d’œnologue, dont la plus empruntée est le diplôme national d’œnologue (DNO). Cette formation est accessible après une formation scientifique solide (minimum Bac +3) et dure deux ans.

Sommelier

Les missions

Le sommelier est le dégustateur de vin professionnel par excellence. Il sélectionne et sert le vin, conseille les clients dans le choix du vin qui se mariera parfaitement avec leur repas. Dans un restaurant, par exemple, son travail peut également consister à gérer le stock de vin, à négocier les prix avec les fournisseurs et à élaborer la carte des vins.

Les compétences

Pour être un bon sommelier, il faut avoir une connaissance approfondie des différents vins, de leur élaboration jusqu’à la dégustation. Il faut aussi savoir marier les vins avec un plat, et posséder de bonnes compétences en communication pour transmettre avec enthousiasme ses suggestions. Capacité à se tenir à jour sur les nouvelles tendances, et un sens aiguisé du goût et de l’odorat sont également nécessaires.

Les formations

Il existe plusieurs formations pour devenir sommelier : un CAP sommelier, un BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service ou encore une mention complémentaire (MC) sommellerie.

Commercial en vin

Les missions

Le commercial en vin est responsable de la vente des produits vinicoles. Sur la base de la stratégie définie par la direction commerciale, il élabore son plan d’action pour atteindre ses objectifs en termes de chiffre d’affaires et de marge. Son rôle implique aussi de prospection de nouveaux clients, de négociation des contrats, et de fidélisation de la clientèle.

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Les compétences

Un bon commercial en vin doit avant tout avoir d’exceptionnelles compétences en vente. Il faut aussi avoir une bonne connaissance des produits vinicoles, et des compétences en négociation. Les techniques de dégustation de vin et une capacité à établir rapidement une relation de confiance avec les clients sont tout aussi nécessaires.

Les formations

On peut mentionner le BTS technico-commercial, spécialité vins et spiritueux, le Bachelor commerce et marketing du vin ou bien encore, la Licence professionnelle commercialisation des vins.

Caviste

Les missions

Le caviste est le professionnel qui vend du vin et des spiritueux dans une cave ou un magasin spécialisé. Il conseille et guide les clients dans le choix des vins et des spiritueux, et les aide à trouver le vin parfait pour chaque occasion. Il doit veiller à la gestion de son stock, à l’organisation de son espace de vente, et éventuellement à l’organisation de dégustations.

Les compétences

En plus d’une connaissance approfondie de la vigne et du vin, le caviste doit avoir de bonnes compétences en vente et en relation client, une connaissance des meilleures régions viticoles, ainsi qu’un certain sens du goût et de l’odorat. Il doit également se tenir à jour sur les nouveautés et les tendances dans le monde du vin.

Les formations

Parmi les formations pour devenir caviste, on retrouve le CAP vente, le BP caviste, le BTS technico-commercial option produits alimentaires et boissons, spécialité vins et spiritueux.

Juriste spécialiste en droit de la vigne et du vin

Les missions

Le juriste spécialisé dans le droit de la vigne et du vin intervient en conseil ou en contentieux pour des problématiques assez diverses : droit de plantation, contrats de vente de raisins, contentieux de la propriété viticole, etc. Il veille à ce que toutes les activités de production, de vente et de dégustation de vin soient conformes à la loi.

Les compétences

La connaissance du droit des affaires et du droit agricole est indispensable. Il faut également avoir une bonne connaissance de la filière viticole et des spécificités du monde viticole. De plus, des compétences en recherche juridique, en rédaction juridique, et des compétences interpersonnelles pour travailler avec divers intervenants sont requises.

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Les formations

On peut notamment citer le Master professionnel droit de la vigne et du vin comme formation permettant d’accéder à ce métier. Ce master peut être complété par un diplôme de sommelier ou une expérience dans le vin pour mieux appréhender ce secteur.

Métier Missions principales Compétences nécessaires Formations recommandées
Vigneron Taille des vignes, surveillance de leur croissance, récolte du raisin, élaboration du vin. Sensibilité à l’œnologie, habileté manuelle, gestion d’entreprise. Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA), spécialité vigne et vin/ BTS viticulture et œnologie.
Œnologue Direction technique de la production de vin, création de nouveaux produits, assurance de la qualité du vin. Chimie du vin, connaissance des types de vins, communication. Diplôme national d’œnologue (DNO).
Sommelier Sélection et service du vin, conseil aux clients, gestion de stock de vin, élaboration de la carte des vins. Connaissance des vins, mariage des vins avec un plat, communication, sens aiguisé du goût et de l’odorat. CAP sommelier/ BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service/ mention complémentaire (MC) sommellerie.
Commercial en vin Vente de produits vinicoles, prospection de nouveaux clients, négociation des contrats, et fidélisation de la clientèle. Compétences en vente, connaissance des produits vinicoles, négociation, techniques de dégustation de vin. BTS technico-commercial, spécialité vins et spiritueux/ Bachelor commerce et marketing du vin/ Licence professionnelle commercialisation des vins.
Caviste Vente de vin et des spiritueux, conseil et guide des clients, veille à la gestion de stock. Connaissance de la vigne et du vin, compétences en vente et en relation client, sens du goût et de l’odorat. CAP vente/ BP caviste/ BTS technico-commercial option produits alimentaires et boissons, spécialité vins et spiritueux.
Juriste spécialiste en droit de la vigne et du vin Conseil ou contentieux pour des problématiques en lien avec le droit de la vigne et du vin, veille à la conformité des activités de production, de vente et de dégustation. Droit des affaires, droit agricole, connaissance de la filière viticole, recherche juridique, rédaction juridique. Master professionnel droit de la vigne et du vin.

Le choix de la profession à adopter dans le secteur du vin dépend de votre passion, de vos compétences et de votre ambition. Espérons que ces informations vous serviront de guide pour votre futur choix. Bonne dégustation !

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